Особенности динамики заряженных частиц в постоянном магнитном поле и в поле волны с меняющейся амплитудой - Буц, В.А.; Кузьмин, В.В. (Національний науковий центр «Харківський фізико-технічний інститут» НАН України, 2010)
Изложены результаты исследования динамики частиц в постоянном магнитном поле и в поле волны, амплитуда которой меняется с заданной частотой. Показано, что если частота внешней модуляции амплитуды волны будет близка к удвоенной частоте баунс-колебаний захваченных полем волны частиц, то возникают условия для реализации параметрической неустойчивости. Показано, что если частота модуляции амплитуды волны значительно превосходит частоту баунс-колебаний частиц, то неустойчивая седловая точка может стать устойчивой. Обсуждаются возможные следствия этих особенностей динамики частиц. Викладені результати досліджень динаміки часток у постійному магнітному полі та в полі хвилі, амплітуда якої змінюється з заданою частотою. Доведено, якщо частота зовнішньої модуляції амплітуди хвилі буде близька до подвійної частоти баунс-коливань захоплених полем хвилі часток, то виникають умови для реалізації параметричної нестійкості. Також доведено, якщо частота модуляції амплітуди хвилі значно перевищує частоту баунс-коливань часток, то нестійка сідлова точка може стати стійкою. Обговорюються можливі наслідки таких особливостей динаміки часток. The results of researchers of dynamics of particles in a constant magnetic field and in a field of a wave, which amplitude varies with the given frequency are stated. It is shown, that if the frequency of external modulation will be close to the double of bauns-frequence of particles, which are seized by a field of wave, then the parametrical instability arise. It is shown, that if the frequency of modulation considerably surpasses bauns-frequence of particles, unstable sedl point can become stable. The possible consequences of these features of dynamics of particles are discussed.