Разработка метода «радиационной тени» для мониторинга режима стерилизации продукции пучком электронов - Ванжа, С.А.; Никифоров, В.И.; Помацалюк, Р.И.; Тенишев, А.Э.; Уваров, В.Л.; Шевченко, В.А.; Шляхов, И.Н. (Національний науковий центр «Харківський фізико-технічний інститут» НАН України, 2010)
Разработан метод невозмущающего on-line мониторинга и визуализации режима стерилизации продукции сканирующим пучком электронов. Метод основан на временном анализе пространственно-энергетических характеристик электронного излучения за облучаемым объектом – «радиационной тени». В качестве монитора излучения используется секционированный свободновоздушный поглотитель в виде набора изолированных пластин из алюминия. Описаны приборный и графический интерфейсы, разработанные для реализации метода. Розроблено метод незбурюючого on-lіne моніторингу і візуалізації режиму стерилізації продукції скануючим пучком електронів. Метод засновано на аналізі у часі просторово-енергетичних характеристик електронного випромінювання за об'єктом, що опромінюється, – "радіаційна тінь". Як монітор випромінювання використовується секцінований вільноповітряний поглинач у вигляді набору ізольованих пластин з алюмінію. Описано приладовий та графічний інтерфейси, що розроблені для реалізації методу. The nonperturbative method for online monitoring and visualization of the regime of product sterilization by scanning electron beam has been worked out. The method is based on the time analysis of space-energy structure of the electron radiation behind irradiated object – “radiation shadow”. The sectionized air-free absorber composed of the set of plates from aluminum is used as the monitor of radiation. The instrument and graphic interfaces developed for the realization of the method are described.