Материаловедческие и радиоэкологические проблемы подкритических ядерно-энергетических систем (ADS), управляемых ускорителями заряженных частиц - Егоров, А.М.; Комаров, А.О.; Папкович, В.Г.; Шиляев, Б.А.; Шулика, Н.Г. (Національний науковий центр «Харківський фізико-технічний інститут» НАН України, 2010)
Методом математического моделирования получены потери пучка протонов при его транспортировке в процессе ускорения. Профиль потерь частиц вдоль тракта ускорения использован для расчетов радиационных характеристик ускорителя – радиационного повреждения и физического распыления материала элементов структуры, наведенной радиоактивности, образования и формирования полей нейтронного излучения. Методом математичного моделювання отримані втрати пучка протонів при його транспортуванні в процесі прискорення. Профіль втрат часток уздовж тракту прискорення використаний для розрахунків радіаційних характеристик прискорювача - радіаційного ушкодження і фізичного розпилення матеріалу елементів структури, наведеної радіоактивності, утворення і формування полів нейтронного випромінювання. The method of mathematical modeling allows to receive losses of a proton beam at its transportation in the process of acceleration. The profile of losses of particles along an acceleration path is used for calculations of radiating characteristics of the accelerator of radiating damage and physical dispersion of a material of elements of the structure, induced radioactivity, appearing and formation of fields of neutron radiation.