Расчет энерговыделения прототипа нейтронопроизводящей мишени для экспериментальной проверки условий эксплуатации источника нейтронов - Рудычев, Е.В.; Прохорец, С.И.; Федорченко, Д.В.; Хажмурадов, М.А. (Національний науковий центр «Харківський фізико-технічний інститут» НАН України, 2010)
Рассмотрена возможность экспериментальной проверки эксплуатационных параметров мишени. Данные условия реализованы на прототипе мишени, который может эксплуатироваться на базе ускорителя электронов КУТ-30 с энергией пучка до 35 МэВ. Проведено математическое моделирование энерговыделения в прототипе мишени. Показано, что при соответствующих параметрах в прототипе мишени существуют зоны с энерговыделением, эквивалентным энерговыделению в реальной мишени. Розглянуто можливість експериментальної перевірки експлуатаційних параметрів мішені. Дані умови реалізовані на прототипі мішені, який може експлуатуватися на базі прискорювача електронів КУТ-30 з енергією пучка до 35 МеВ. Проведено математичне моделювання енерговиділення в прототипі мішені. Показано, що при відповідних параметрах в прототипі мішені існують зони з енерговиділенням, еквівалентним енерговиділенню в реальній мішені. Possibility of experimental studying of neutron source target operational parameters is considered. This prototype can work under lower electron beam energies. For example, KUT-30 acceleration facility with 35 MeV electron beam is suitable for such purpose. We provide an extensive mathematical simulation of energy deposition in the prototype target. Results indicate that in prototype there are areas with energy deposition equivalent to real target one.