Субклеточная локализация и активность фосфорилазы в паренхимных клетках мини-клубней Solanum tuberosum L. при клиностатировании - Недуха, Е.М.; Шнюкова, Е.И. (Біополімери і клітина, 2004)
Исследована субклеточная локализация и активность фосфорилазы (КФ 2.4.1.1) в мини-клубнях S. tuberosum L. (сорт Адрета). Мини-клубни формировали в условиях стационарного контроля и при воздействии клиностатирования, имитирую щего микрогравитацию. В экспериментах использовали метод стерильной культуры мини-растений, электронно-цитохими ческий метод выявления локалилизации фосфорилазы, а также биохимические методы для определения содержания углеводов, активности фосфорилазы и ее изоферментного состава. Установлено, что клиностатирование не влияет на субклеточную локализацию фосфорилазы и электрофоретическую по движность ее изоформ, однако вызывает повышение активности фосфорилазы и содержания крахмала в запасающих органах картофеля. Досліджували субклітинну локалізацію і активність фосфорилази (КФ 2.4.1.1) у міні-бульбах S. tuberosum L. (сорт Адрета). Міні-бульби формували за умов стаціонарного контролю та при дії клиностатування, яке імітувало мікрогравітацію. В експериментах використано метод стерильної культури міні-рослин, електронно-цитохімічний метод виявлення локалізації фосфорилази, а також біохімічні методи для визначення вмісту вуглеводів, активності фосфорилази та її ізоферментного складу. Встановлено, що клиностатування не впливає на субклітинну локалізацію фосфорилази і електрофоретичну рухливість її ізоформ, але спричинює підвищення активності фосфорилази та вмісту крохмалю в запасних органах картоплі. The subcellular localization and the phosphorylase (EC 2.4.1.1) activity in parenchyma cells of Solanum tuberosum L. (sv Adreta) minitubers have been investigated. The minitubers were formed in the stationary control and under influence of horizontal clinorotation, which imitated microgravity. The next methods used in the experiments: i) the method of sterial culture of miniplants, ii) electronic cytochemical method, and iii) biochemical methods for the determination of carbohydrates content, phosphorylase activity, and isoenzyme composition of phosphorylase. It is established that clinorotation does not influence the subcellular localization of phosphorylase and the electrophoretic mobility of phosphorylase isoforms; however, the clinorotation increases the phosphorylase activity and starch content in potato storage organs.