Исследование чувствительности биомоделей для первичного тестирования потенциально физиологически активных веществ методом кластерного анализа - Семенюта, И.В.; Метелица, Л.А.; Калашникова, Л.Е.; Прокопенко, Р.А. (Біополімери і клітина, 2004)
Исследовали чувствительность клеток крови и функциональную активность гладких мышц к физиологически активным веществам (ФАВ) различной химической природы. Показано, что реакции хемотаксиса и электрофореза нейтрофильных лейкоцитов могут быть использованы для предварительной оценки биологической активности новых химических веществ, а также для дальнейшего изучения механизмов влияния различных ФАВ на иммунокомпетентные клетки. Предложен способ обработки неоднородных и статистически недостоверных данных методом кластерного анализа. Досліджували чутливість клітин крові та функціональну активність гладеньких м'язів до фізіологічно активних речовин (ФАР) різної хімічної природи. Показано, що реакції хемотаксису поліморфноядерних лейкоцитів та електрофорезу нейтрофільних лейкоцитів можуть бути використані для попередньої оцінки біологічної активності нових хімічних речовин, а також для подальшого вивчення механізмів впливу різних ФАР на імунокомпетентні клітини. Запропоновано спосіб обробки неоднорідних та статистично недостовірних даних методом кластерного аналізу. The sensitivity of blood cells and functional activity of unstriped muscles to physiologically active substances of various chemical nature has been investigated. It is shown, that the stimulating of the chemotaxis and electrophoresis of leucocytes can be used for a tentative estimation of biological potency of new chemical materials, as well as for the further study of mechanisms of influence of various physiologically active substances on immunocompetent cells. The means of handling of heterogeneous and statistically uncertain data by the method of cluster analysis is offered.