Модулирующее действие хлорида алюминия и его комплекса с оксипроизводным 2-фенилхромона на регуляторные механизмы сокращения мышц - Давидовская, Т.Л.; Богуцкая, Е.И.; Минченко, П.Г.; Мирошниченко, Н.С. (Биополимеры и клетка, 1998)
Показано, что кверцетин уменьшает проницаемость плазматической мембраны гладких мыши, толстого кишечника морских свинок для ионов кальция, не влияя на состояние внутриклеточных пулов этих катионов. Хлорид алюминия увеличивает амплитуду калий-индуцированных сокращений, амплитуда кофеиновых ответов остается без изменений. Кверцетин в комплексе с хлор идол; алюминия способен проникать в миоциты за счет растворения, в липидной фазе плазматической мембраны и изменять освобождение Са2+ из саркоплазматического ретикулума. Также установлено, что хлорид алюминия влияет на структурные изменения актомиозинового комплекса скелетных мышц. Показано, що кверцетин зменшує проникність плазматичної мембрани гладеньких м'язів товстого кишечника морських свинок для іонів кальцію, не впливаючи на стан внутрішньо клітинних пулів цих катіонів. Хлорид алюмінію збільшу: амплітуду калій-індукованих скорочень, амплітуда кофеїнових відповідей залишається без змін. Кверцетин в комплексі з хлоридом алюмінію здатний проникати в міоцити внаслідок розчинення в ліпідній фазі плазматичної мембрани та ЗМІННІ-вати вивільнення Са з саркоплазматичного ретикулуму. Також встановлено, що хлорид алюмінію впливає на структурні зміни актоміозинового комплексу скелетних м'язів. It was shown that the guercetin decreases permeability of plasma membrane of smooth muscle of large intestine from guinea pig for calcium ions and does not influence on intracellular depots of that cations. Aluminium increases the amplitude of kalium-induced contractions, while the amplitude of caffeine-induced replies stays without changes. Aluminium complex with guercetin can penetrate to myocytcs due to solubility in lipid phase of plasma membrane and changes Ca release from sarcoplasmic reticulum. It has been found that aluminium can influence on the structural changes of actomyosin complex of skeletal muscle.