Влияние гранулоцит-колониестимулирующего фактора «Granocyte» на генерацию активных форм кислорода нейтрофилами in vitro - Коваленко, Е.И.; Семенкова, Г.Н.; Смирнов, Е.Н.; Черенкевич, С.Н.; Разумович, Ю.А.; Герайн, В. (Биополимеры и клетка, 1998)
Гранулоцит-колониестимулирующие факторы являются стимуляторами лейкопоэза в связи с чем их используют при различных патологиях для вывода организма из состояния миелосупрессии. Методом, хемилюминесцеиции с использованием люминола изучено действие гранулоцит-колониестимулирующего фактора «Granocyte» на индуцированную адгезией клеток к поверхности стекло, частицами латекса, фитогемагглютинином и арахидоновой кислотой генерацию активных форм кислорода и миелопероксидазную активность нейтрофилов здоровых доноров in vitro. Установлено, что при действии «Granocyte» на нейтрофилы здоровых доноров in vitro увеличивается выход активных форм кислорода, генерация которых индуцирована, адгезией клеток на стекаю, и. происходят разнонаправленные изменения в генерации активных форм, кислорода иейтрофилами в присутствии стимуляторов клеточного метаболизма. Эффект фактора «Granocyte» на исследуемые клетки in vitro не вызывает изменения миелопероксидазной активности пейтрофіиюв, что свидетельствует о модифицирующем влиянии гранулоцит-колониестимулирующего фактора на кислородактивирующие системы плазматических мембран, но не внутриклеточных структур, Гранулоцит-колоніє стимулюючі фактори є стимуляторами лейкопоезу, у зв'язку з чим їх використовують при різних патологіях для виведення організму із стану міслосупресіі. Методом хемілюмінесценції з застосуванням люмінола вивчено дію гранулоцит-колонієстимулюючого фактора «Granocyte» на індуковану адгезією клітин до поверхні скла, частками латексу, фітогемаглютиніном та арахіооновою кислотою генерацію активних форм кисню і мієлопероксидазну актовність нейтрофілів здорових донорів in vitro. Встановлено, що «Granocyte», діючи на нейтрофіли здорових донорів in vitro, призводить до зростання виходу активних форм кисню, генерація яких індукована адгезією клітин на скло, та до різнонаправлених змін у генерації активних форм кисню нейтрофілами при дії стимуляторів клітинного метаболізму. Ефект фактора «Granocyte» на досліджувані клітини in vitro не викликає змін мієлопероксидазної активності нейтрофілів, що свідчить про модифікуючий вплив гранулоцит-колонієстимулюючого фактора на кисеньактивуючі система плазматичних мембран, але не внутрішньоклітинних структур. Granulocyte colony-stimulating factors arc used at the therapy of myelosupressive conditions. The influence of granulocyte colony-stimulating factor «Granocyte» in vitro on active oxygen forms generation by neutrophils of healthy donors and myeloperoxidase activity of these cells was investigated at the adhesion of cells on tlif glass surface and the action of latex, phyfohemagglutinin and arachidonic acid. Researches were curried out by chemiluminescenl method with use of luminol. It was shown, that «Granocyte» increases the yield of active oxygen forms in neutrophils of healthy donors in vitro at the adhesion of cells on the glass. «Granocyte» induces the clianges of the kinetics of active forms generation at actions of cell metabolism stimulators for different healthy donors. Myeloperoxidase activity of neutrophils is not changed under the influence of granulocyte colony-stimulating factor «Granocyte» in vitro. It was supposed, that granulocyte colony-stimulating factor «Granocyte» modifies activity of the plasma membranes redox-systems, but does not influence on intracellular oxidases.