Влияние α-токоферола и его производного на структурные компоненты митохондрий клеток печени при токсическом гепатите - Бондаренко, Л.Б.; Блажчук, И.С.; Коваленко, В.Н.; Кузьменко, И.В. (Биополимеры и клетка, 1998)
В опытах на белых крысах-самцах массой 180–250 г показано, что при хроническом введении per os этанола с тетрахлорметаном снижается содержание общих фосфолипидов и свободного холестерина, а также активность НАДН-цитохром с-оксидоредуктазного комплекса в митохондриях клеток печени. В результате проведенных экспериментов показана способность витамина Е и его производного с укороченной боковой цепью нормализовать как содержание фосфолипидов и различных фракций холестерина, так и активность НАДН-цитохром с-оксидоредуктазного комплекса в митохондриях клеток печени крыс при токсическом гепатите. При этом действие производного витамина Е с укороченной боковой цепью на уровень этерифицированного холестерина, коэффициент этерификации и активность НАДН-цитохром с-оксидоредуктазного комплекса более выражены по сравнению с самим витамином Е. У дослідах на білих щурах-самцях масою 180–250 г показано, що при хронічному введенні per os етанолу з тетрахлорметином зменшується вміст загальних фосфоліпідів і різних фракцій холестерину, а також активність НАДН-цитохром с-оксидоредуктазного комплексу у мітохондріях клітин печінки. В результаті проведених експериментів показано здатність вітаміну Е і його похідного з вкороченим бічним ланцюгом нормалізувати як вміст фосфоліпідів і різних фракцій холестерину, так і активність НАДН-цитохром с-оксидоредуктазного комплексу у мітохондріях клітин печінки щурів при токсичному гепатиті При цьому дія похідного вітаміну Е на рівень етерифікованого холестерину, коефіцієнт етерифікації і активність НАДН-цитохром с-оксидоредуктазного комплексу виразніша, ніж вплив самого вітаміну Е. In experiments on rats (180–250 g b. w.) influence of α-tocoplierol and its derivative on phospholipids, free, esterified and total cholesterol, DPNH-cytochrome c oxidoreductase (complex 1–111 of respiratory chain) of liver cell mitochondria membranes during toxic hepatitis have been studied. It was shown that α-tocopherol and its shortchain derivative in dose 10 mg/kg b. w. could normalise contents of phospholipids and cholesterol and activity of DPNH-cytochrome c oxidoreductase during this pathology.