Экспериментальное изучение явления гистерезиса в процессе гидратации—дегидратации NaДНК - Толсторуков, М.Е.; Вирник, К.М. (Биополимеры и клетка, 1998)
Представлены результаты экспериментальных исследований гистерезисных явлений в системе NaДНК–вода, проведенных методом гравиметрии. Интервалы относительной влажности, в которых наблюдается гистерезис, соотносятся с таковыми существования устойчивых конформаций ДНК. Гистерезисные явления отражают взаимосвязь процессов сорбции воды и конформационных переходов молекулы биополимера. Представлено результати експериментальних досліджень гістерезисних явищ у системі NaДНК–вода, які були виконані гравіметричним методом. Інтервали, у яких спостерігається гістерезис, співвідносяться з інтервалами існування стійких конформацій ДНК. Гістерезисні явища відображають взаємозв'язок процесів сорбції води та конформаційних переходів молекули біополімеру Results of the experimental study of hysteresis phenomena in the NaDNA-water system carried out with using gravimetric technique are presented. Intervals of relative humidity where hysteresis is observed correlate with ones of stable DNA conformation existence. Hysteresis phenomena reflect relationship between water sorption and conformational transitions of biopolymer molecule.