Использование метода Far Western гибридизации для определения рибосомных белков, взаимодействующих с фактором элонгации трансляции 1А - Будкевич, Т.В.; Негруцкий, Б.С.; Ельская, А.В. (Біополімери і клітина, 2007)
Методом Far Western гибридизации определены белки 60S рибосомной субчастицы из печени кролика, взаимодействующие с гомологичным фактором элонгации трансляции eEF1A. Это фосфобелки Р0.Р1/Р2, расположенные в районе А сайта 80S рибосомы. Показано, что eEF1A взаимодействует также с несколькими белками малой субчастицы 80S рибосом. Этот факт является весьма важным, поскольку ни один из белков малой субчастицы бактериальных рибосом не взаимодействует с фактором элонгации EF-Tu. Точная идентификация вышеупомянутых белков является предметом дальнейших исследований. Методом Far Western гібридизації визначено білки 60S рибосомної субчастинки з печінки кроля, які взаємодіють з гомологічним фактором елонгації трансляції eEF1A. Це фосфобілки Р0.Р1/Р2, розташовані неподалік А сайта 80S рибосоми. Показано, що eEF1A взаємодіє також з декількома білками малої субчастинки 80S рибосом. Цей факт є дуже важливим, оскільки жоден з білків малої субчастинки бактеріальних рибосом не взаємодіє з фактором елонгації EF-Tu. Точна ідентифікація вищезгаданих білків є метою подальших досліджень. We have used Far Western blot technique to determine several proteins from 60S ribosomal subunit from rabbit liver which are capable of interacting with homologous translation elongation factor 1A. They belong to phosphoprotein P0.P1/P2 complex situated near A site region of 80S ribosome. It was also shown that eEF1A interacts with several proteins of small subunit of 80S ribosomes. It is important since none of 30S subunit proteins binds elongation factor EF-Tu. Identification of the above-mentioned proteins is the aim of future investigations.