Роль белка pif1 оболочки вируса ядерного полиэдроза Spodoptera littoralis в процессе проникновения вируса в клетку - Ревякина, О.Ю.; Кихно, И.М. (Біополімери і клітина, 2007)
Исследовали роль pif1 – белка оболочки вируса ядерного полиэдроза S. littoralis в процессе проникновения вируса в колончатую клетку кишечника насекомого. Показано, что делетирование pif1 из вирусного генома не блокирует процесс слияния вирусной и клеточной мембран, детектируемого методом восстановления флуоресценции октадецил-родамин-В-хлорида. С привлечением техники ОТ-ПЦР показано, что функцией pif1 является обслуживание одного или нескольких этапов жизненного цикла вируса, предшествующих проникновению вирусной ДНК в ядро, предположительно таких, как интернализация нуклеокапсида, его транспортировка, освобождение вирусной ДНК из капсида и ее внедрение в ядро. Досліджували роль pif1 – білка оболонки вірусу ядерного поліедрозу S. littoralis у процесі проникнення вірусу в колончасту клітину кишечника комахи. Показано, що делетування pif1 з вірусного геному не блокує процесу злиття вірусної і клітинної мембран, що детектується за допомогою методу відновлення флуоресценції октадецил-родамін-В-хлориду. Із застосуванням техніки ЗT-ПЛР показано, що функцією pif1 є обслуговування одного або кількох етапів життєвого циклу вірусу, які передують проникненню вірусної ДНК в ядро, прогнозовано таких, як інтерналізація нуклеокапсиду, його транспорт, вивільнення вірусної ДНК з капсиду і її входження у ядро. A role of the envelope protein pif 1 of Spodoptera littoralis nuclear polyhedrosis virus in the process of viral penetration into the midgut columnar cell of the insect has been investigated. It has been shown that pif1 deletion from viral genome does not block viral and cell membrane fusion detected by octadecyl- rhodamin-B-chloride fluorescence dequenching assays. The use of RT PCR techniques allowed to demonstrate that pif1 was predicted to be an executor of some step(s) of viral life cycle upstream of viral DNA entry into the nucleus, presumably such as nucleocapsid internalization, nucleocapsid transport, viral DNA release from capsid and its penetration into the nucleus.