Модели электронного строения флавопротеидов и механизм действия оксидаз - Минаев, Б.Ф.; Минаева, В.А.; Лещенко, В.Н. (Біополімери і клітина, 2004)
Проведены расчеты электронного строения и структуры флавинадениндинуклеотида, флавинмононуклеотида, а также их модельных соединений полуэмпирическим квантово-химическим методом РМЗ. Рассчитаны окисленные и восстановленные формы и выявлены причины высокой окислительной способности этих коферментов. Обсуждается механизм активации О2 глюкозооксидазой при восстановлении его до H₂O₂. The electronic properties and structure of flavinadenindinucleotide (FAD) and flavinmononucleotide (FMN) and their simplified models have been calculated by the PM3 method. The geometrical structure of the redox forms of these coenzymes has been calculated and the reasons of their high oxidising ability have been pointed out. The mechanism of molecular oxygen activation by glucose oxidase under reduction to H₂O₂ has been discussed. Здійснено розрахунки електронної будови і структури флавінаденіндинуклеотиду, флавінмононуклеотиду та їхніх спрощених моделей напівемпіричним квантово-хімічним методом РМЗ. Розраховано геометричну структуру окисненої і відновленої форм та визначено причини високої окислювальної здатності цих коферментів. Обговорюється механізм активації O2 глюкозооксидазою при відновленні його до H₂O₂.