Очистка внутриклеточного рекомбинантного пролактина человека, синтезированного в клетках насекомых с помощью бакуловирусного вектора - Строковская, Л.И.; Мелешко, Р.А.; Кихно, И.М.; Соломко, А.П. (Біополімери і клітина, 2004)
Гормон пролактин человека (PRL) экспрессирован в клетках культуры насекомых, инфицирован ных бакуловирусами, содержащими кДНК гена PRL под контролем промотора гена полиэдрина вируса ядерного полиэдроза Autographa californica. Пролактин экспрессирован как 6 х His-связанный белок и очищен при помощи Со²⁺ -аффинной хроматографии. Выход чистого белка составлял от 2 до 50 мг на 1 л культуральной среды в зависимости от вида клеток насекомых и условий их культивирования. Полученный рекомбинантный пролактин биологически активен в системе тестирования in vitro. Human prolactin (PRL) was expressed in the insect cell culture infected with Autographa californica (Ac) nuclear polyhedrosis virus (NPV) which contained prolactin cDNA under the control of polyhedrin gene promoter. Prolactin was expressed as 6 x His-tagged protein and was purified using Со²⁺-affinity chromatography. The yield of purified protein reached 5 to 50 mg/l depending on the type of insect cells and circumstances of their cultivation. The recombinant prolactin obtained was biologically active. Гормон пролактин людини (PRL) експресовано в клітинах культури комах, інфікованих бакуловірусами, що містятьк ДНК гена PRL під контролем промотору гена поліедрину вірусу ядерного поліедрозу Autographa califomica. Пролактин ексдресовано як 6 х His-зв'язаний білок і очищено за допомогою Со²⁺ -афінної хроматографії. Вихід чистого білка складав від 2 до 50 мг на І л культурального середовища залежно від виду клітин комах і умов їхнього культивування. Одержаний рекомбінантний PRL біологічно активний у системі тестування in vitro.