Поиск оптимальных условий мобилизации и сохранения клеток фетальной печени человека - Базыка, Д.А.; Беляева, Н.В.; Василовска, С.В.; Лукаш, Л.Л.; Вотякова, И.А.; Коваленко, О.А.; Мацука, Г.X. (Біополімери і клітина, 2004)
С помощью иммунофенотипирования клеток эмбриональной печени при различных условиях клеточной мобилизации (вымывание клеток, трипсинизация или гомогенизация ткани) показано, что состав мембранных антигенов существенно не различается. Как и при изучении морфологии, клеточные образцы преимущественно были представлены клетками-предшественниками, коммитированными в эритроидном направлении (50–70 %), фенотип этих клеток: CD34+/low CD117⁺ CD38⁺, HLA-DR⁺/low, CD90⁺, CD7⁺/low, CD45RO⁺/low, CD36⁺⁺⁺, CD71⁺⁺⁺, CD33⁺, CD13⁺, CD14⁺/low CD61⁺/Iow. Сравнительный анализ выявил, что объем «чистой» CD34⁺ популяции был наибольшим в образцах клеточных суспензий, где клетки выделяли трипсинизацией эмбриональной ткани и затем хранили в условиях криоконсервации в течение трех недель, а наименьшим — в образцах клеточных суспензий, полученных гомогенизацией ткани. Immunophenotyping the cells of embryonic liver in different conditions of immobilization (washing out the cells, trypsinization or homogenization of the tissue) has shown that the composition of cellular membrane antigens did not show significant difference. As in the case of a morphology study, the cellular samples were presented by the precursor cells, committed into the erythroid direction (50-70 %). The phenotype of those cells was CD34⁺/low CD117⁺ CD38⁺, HLA-DR⁺/low, CD90⁺, CD7⁺/low, CD45RO⁺/low, CD36⁺⁺⁺, CD71⁺⁺⁺, CD33⁺, CD13⁺, CD14⁺/low CD61⁺/Iow. Comparative analysis has shown that the portion of a «pure» CD34⁺ population was the largest in the samples of cellular suspensions where the cells were isolated by trypsinization of embryonic tissue and kept in cryoconservation conditions during 3 weeks and the smallest one in the samples of cellular suspensions, obtained by homogenization of the tissue. За допомогою імунофенотипування клітин ембріональної пе¬ чінки за різних умов клітинної іммобілізації (вимивання клі¬ тин, трипсинізація або гомогенізація тканини) показано, що склад мембранних антигенів суттєво не відрізняється. Як і при вивченні морфології, клітинні зразки були представлені клітинами-попередниками, комітованими в еритроїдному на¬ прямку (50—70 %), фенотип яких: CD34⁺/low CD117⁺ CD38⁺, HLA-DR⁺/low, CD90⁺, CD7⁺/low, CD45RO⁺/low, CD36⁺⁺⁺, CD71⁺⁺⁺, CD33⁺, CD13⁺, CD14⁺/low CD61⁺/Iow . Порівняльний аналіз виявив, що частка «чистої» CD34 популяції була найбільшою у зраз¬ ках клітинних суспензій, де клітини ізолювали трипсинізацією ембріональної тканини і зберігали в умовах кріоконсервації протягом трьох тижнів, а найменшою — у зразках.