Вплив введення трансгену аполіпопротеїну А-1 людини на рівень холестерину та морфологію тканин у кролів, яких утримували на холестериновій дієті - Гільчук, Ю.М.; Топорова, О.К.; Новікова, С.М.; Кордюм, В.А. (Біополімери і клітина, 2008)
Показано, что повторные инъекции плазмидной ДНК, включающей ген аполипопротеина А-1 (апоА-1) человека, в комплексе с полиэтиленимином в паренхиму печени кроликов, содержащихся на холестериновой диете, влияют на уровень тотального холестерина в крови животных и состояние тканей печени и сосудов. Так, у исследуемых животных, которым вводили ген апоА-1, не выявлено увеличения уровня тотального холестерина в крови и патоморфологических изменений тканей печени и аорты, характерных для индуцированного холестериновой диетой атеросклероза. Полученные данные свидетельствуют о том, что введение гена апоА-1 человека может предупреждать развитие экспериментального атеросклероза. Показано, что повторные инъекции плазмидной ДНК, включающей ген аполипопротеина А-1 (апоА-1) человека, в комплексе с полиэтиленимином в паренхиму печени кроликов, содержащихся на холестериновой диете, влияют на уровень тотального холестерина в крови животных и состояние тканей печени и сосудов. Так, у исследуемых животных, которым вводили ген апоА-1, не выявлено увеличения уровня тотального холестерина в крови и патоморфологических изменений тканей печени и аорты, характерных для индуцированного холестериновой диетой атеросклероза. Полученные данные свидетельствуют о том, что введение гена апоА-1 человека может предупреждать развитие экспериментального атеросклероза. Показано, что повторные инъекции плазмидной ДНК, включающей ген аполипопротеина А-1 (апоА-1) человека, в комплексе с полиэтиленимином в паренхиму печени кроликов, содержащихся на холестериновой диете, влияют на уровень тотального холестерина в крови животных и состояние тканей печени и сосудов. Так, у исследуемых животных, которым вводили ген апоА-1, не выявлено увеличения уровня тотального холестерина в крови и патоморфологических изменений тканей печени и аорты, характерных для индуцированного холестериновой диетой атеросклероза. Полученные данные свидетельствуют о том, что введение гена апоА-1 человека может предупреждать развитие экспериментального атеросклероза.