Использование ПЦР-анализа для маркирования генов семейства Cbf, контролирующих низкотемпературную акклиматизацию у ячменя и мягкой пшеницы - Балашова, И.А.; Бальвинская, М.С.; Файт, В.И.; Галаева, М.В.; Сиволап, Ю.М. (Біополімери і клітина, 2008)
Методом ПЦР проанализирован молекулярно-генетический полиморфизм ДНК для выявления ДНК-маркеров гена Cbf2 у близких по происхождению видов Hordeum vulgare L. и Triticum aestivum L. Показан полиморфизм ДНК сортов ячменя и мягкой пшеницы, контрастных по низкотемпературной толерантности. Детектируемый в данном эксперименте полиморфизм между яровыми и озимыми генотипами не обусловлен различиями по типу развития. Высказано предположение о том, что наличие выявляемых полиморфных локусов ДНК коррелирует с присутствием различнх аллелей гена Cbf2 у генотипов с высокой и низкой устойчивостью к холодовому стрессу. Рассмотрена возможность использования ПЦР для детекции слабоморозостойких генотипов мягкой пшеницы. Методом ПЛР проаналізовано молекулярно-генетичний поліморфізм ДНК для виявлення ДНК-маркерів гена Cbf2 двох близьких за походженням видів Hordeum vulgare L. і Triticum aestivum L. Показано чіткий поліморфізм ДНК сортів ячменю та м’якої пшениці, контрастних за низькотемпературною толерантністю. Визначений в експерименті поліморфізм між ярими та озимими генотипами не пов’язаний з розбіжностями за типом розвитку. Зроблено припущення стосовно того, що наявність поліморфних локусів ДНК обумовлена присутністю різних алелів гена Cbf2 у генотипів з високою та низькою стійкістю до низькотемпературного стресу. Розглянуто можливість використання ПЛР для детекції слабоморозостійких генотипів м’якої пшениці. Polymorphism in the genotypes of barley and soft wheat, contrast in high and low temperature tolerance, was detected by STS-PCR-analysis with primers, directed to Cbf2 gene. It is supposed that polymorphic DNA-loci are associated with the presence of Cbf2 gene in different allelic state in genotypes with high and low cold stress tolerance.