Влияние ионов Ni²⁺ на конформационное равновесие полинуклеотидов полиA·полиU, полиА и полиU в условиях, близких к физиологическим - Сорокин, В.А.; Валеев, В.А.; Усенко, Е.Л. (Біополімери і клітина, 2008)
Методами дифференциальной УФ спектроскопии и термической денатурации в водных растворах, содержащих 0,1 М Na+, изучено взаимодействие ионов Ni²⁺ с однонитчатыми полиА и полиU, а также с двухнитчатым полинуклеотидом полиАполиU (АU). В области больших концентраций никеля обнаружено образование внутрисферных координационных связей его ионов с атомами N7 и N1 аденина полиА. На фазовой диаграмме комплекса АU + Ni²⁺ наблюдаются участки, соответствующие переходам 2 → 1, 2 → 3 и 3 → 1. В отличие от ионов Mg²⁺, понижающих температуру перехода (Tm)2→3, ионы Ni²⁺ ее повышают. Предполагается, что доминирующим вкладом в повышение (Tm)2→3 в этих условиях является различие между константами связывания ионов Ni²⁺ с АU и полиА и/или уменьшение числа связывающих ионы центров на А2U. Ni²⁺ ion interactions with single-stranded polyA and polyU and double-stranded polynucleotide polyA·polyU (AU) were studied in aqueous solutions containing 0.1 M Na+ using the methods of differential UV-spectroscopy and thermal denaturation. The formation of innerspheric coordination bonds of nickel ions with N7 and N1 of polyA adenine was revealed in the range of high nickel concentrations. The sections, corresponding to 2→1, 2→3, and 3→1 transitions, were observed in the phase diagram of (AU + Ni²⁺) complex. Unlike Mg²⁺ ions decreasing (Tm)2→3, Ni²⁺ ions increase it. It is supposed that under these conditions the difference between binding constants of Ni²⁺ ions with AU and polyA and/or the decrease in the number of ion-binding centers at A2U contribute to the increase of (Tm)2→3. етодами дифференциальной УФ спектроскопии и термической денатурации в водных растворах, содержащих 0,1 М Na+, изучено взаимодействие ионов Ni²⁺ с однонитчатыми полиА и полиU, а также с двухнитчатым полинуклеотидом полиАполиU (АU). В области больших концентраций никеля обнаружено образование внутрисферных координационных связей его ионов с атомами N7 и N1 аденина полиА. На фазовой диаграмме комплекса АU + Ni²⁺ наблюдаются участки, соответствующие переходам 2 → 1, 2 → 3 и 3 → 1. В отличие от ионов Mg²⁺, понижающих температуру перехода (Tm)2→3, ионы Ni²⁺ ее повышают. Предполагается, что доминирующим вкладом в повышение (Tm)2→3 в этих условиях является различие между константами связывания ионов Ni²⁺ с АU и полиА и/или уменьшение числа связывающих ионы центров на А2U.