О проекционной спектральной теореме - Березанский, Ю.М. (Український математичний журнал, 1985)
Для семейства коммутирующих нормальных операторов, действующих в оснащенном гильбертовом пространстве, справедлива проекционная спектральная теорема, показывающая, что спектральные интегралы можно записать с выделением «проекторов» на обобщенные собственные подпространства. В статье доказывается, что наличие достаточно хороших спектральных представлений для операторов семейства автоматически влечет существование должного оснащения пространства и сравнивается проекционная спектральная теорема с подходом к этим вопросам на основе теории коммутативных нормированных алгебр и получающейся на этом пути ядерной спектральной теоремой.