Метод усреднения для многочастотных систем с запаздыванием - Шпакович, В.П. (Український математичний журнал, 1985)
Доказаны теоремы об оценке отклонения точного решения двухчастот ной системы с запаздыванием от решения соответствующей усредненной системы и теорема об оценке меры множества начальных данных, при которых решения исходной многочастотной системы и усредненной системы расходятся на интервале времени [0,ε⁻¹] больше чем на ρ.