Необходимые и достаточные условия конечной скорости распространения для эллиптических операторов - Рофе-Бекетов, Ф.С. (Український математичний журнал, 1985)
Дано необходимое и достаточное условие глобально конечной скорости распространения возмущения для гиперболического уравнения, отвечающего данному эллиптическому оператору второго порядка с переменными старшими коэффициентами.