Исследование противоопухолевой активности модифицированных тиотэфом нуклеиновых кислот и нуклеотидов в опытах in vivo - Волощук, Т.П.; Пацковский, Ю.В.; Потопальский, А.И.; Воробьева, И.И. (Біополімери і клітина, 2004)
В экспериментах на мышах с перевитой карциномой Эрлиха установлено противоопухолевое действие алкилированных тиотэфом препаратов ДНК разного происхождения (селезенки крупного рогатого скота, спермы лосося, эритроцитов цыплят), дрожжевой РНК и мононуклеотидов— АТР и GTP. Терапевтические дозы (100—300 мг/кг массы) указанных препаратов обеспечивают торможение роста опухолей на 90–100 % при токсической дозе ЛД50 порядка 1,5—2 г/кг. Препараты ДНК, модифицированные монофункциональными алкилирующими агентами (этиле н- имином и моноэтилениминдиэтилфосфатом), выраженным противоопухолевым действием не обладают. The antitumor activity of the thioTEPA alkylated DNA preparations of various origin (cattle spleen, salmon sperm, chicken erythrocytes), yeast RNA and mononucleotides - ATP and GTP has been established in the experiments in vivo on mice with interweave Ehrlich carcinoma. The therapeutic doses (100–300 mg/kg of the weight) of these preparations insured the tumor growth inhibition by 90–100 % at the toxic dose LD50 between 1.5 and 2 g/kg. The DNA preparations, modified by monofunctional alkylating agents (ethylenimine and monoaziridinediethylphosphate), have no noticeable antitumor effect. В експериментах на мишах з перевитою карциномою Ерліха встановлено протипухлинну дію алкілованих тіотефом препаратів ДНК різного походження (селезінки великого рогатого скоту, сперми лосося, еритроцитів курчат), дріжджової РНК та мононуклеотидів – ATP и GTP. Терапевтичні дози (100– 300 мгікг маси) згаданих препаратів забезпечують гальмування росту пухлин на 90–100 % при токсичній дозі ЛД50 у межах 1,5–2 гікг. Препарати ДНК, модифіковані монофункціональними алкілувальними агентами (етиленіміном і моно- етиленіміндіетилфосфатом), не мають вираженої протипухлинної дії.