Регуляторные области промоторов генов растений и белки — регуляторы промоторной активности - Галкин, А.П.; Лешина, Л.Г.; Медведева, Т.В.; Булко, О.В.; Кухарь, В.П. (Біополімери і клітина, 2004)
В обзоре проведен системный анализ литературных данных о структуре и функциональном назначении проксимально расположенных специфических последовательностей ДНК (цис-элементов) в регуляторних областях растительных генов и транс-факторов белковой природы Рассмотрены особенности взаимодействия цис- и транс-регуляторных элементов, детерминирующих видо- и органоспецифическую экспрессию генов, реакцию клеток на внешние и внутренние сигналы, адаптацию клеток к неблагоприятным факторам внешней среды и защиту растений от повреждений и болезней. A system-defined analysis of the literary data concerning functionality of specific DNA sequences (cys-elements) proximally located in the regulator areas of plant genes and protein trans-factors has been presented in the review. The peculiarities of interaction between cys- and transregulatory elements determining species- or organ-specific expression of the genes, cell reaction on external and internal signals, cell adaptation to negative environmental factors, and plants protection from damage and diseases have been reviewed. В огляді системно проаналізовано літературні дані про структуру та функціональне призначення проксимально розташова них специфічних послідовностей ДНК (цис-елементів) у регуляторних областях рослинних генів і транс-факторів білкової природи. Розглянуто особливості взаємодії цис- і транс-регуляторних елементів, які детермінують видо- і органоспецифічну експресію генів, реакцію клітин на зовнішні і внутрішні сигнали, їхню адаптацію до несприятливих факторів довкілля і захист рослин від пошкодження та хвороб.