Теоретическая модель эндоцитоза - Тимофеева, Е.В. (Біополімери і клітина, 2004)
Сформулированы основные положения теоретической модели эндоцитоза, основанной на представлении о периодическом изменении объема клеток, возникающем как результат протекающей в цитоплазме нелинейной биохимической реакции типа соединение–распад. Исходя из построенной модели объяснены и предсказаны некоторые закономерности этого явления. The author formulates the main principles of an endocytosis' theoretical model, based on the idea of periodical changes in cell volume as a result of nonlinear biochemical reactions of integration-disintegration occurring in cytoplasm. On the basis of the endocytosis model proposed we have explained and predicted some mechanisms of this phenomenon. Сформульовано основні положення теоретичної моделі ендоцитозу, яка грунтується на уявленні про періодичну зміну об'єму клітин у результаті біохімічної реакції на кшталт з'єднання–розпаду, що протікає в цитоплазмі. Виходячи з побудованої моделі, пояснено і передбачено деякі закономірності цього явища.