Ингибирующее действие 6-азацитидина на цитомегаловирусную инфекцию человека в клеточной системе - Абдуллаева, М.В.; Фролов, А.Ф.; Алексеева, И.В.; Пальчиковская, Л.И.; Федорова, Н.Е. (Біополімери і клітина, 2004)
Изучено влияние модифицированного нуклеозида 6-азацитидина (6-АЗЦ) (2-β-Э-рибофуранозил-5-амино-1,2,4-триазин-3(2Н)-он) на цитомегаловирусную инфекцию человека в клеточной культуре. Показано, что 6-АЗЦ в низких концентрациях эффективно подавляет цитопатогенное действие цитомегаловируса (ЦМВ) человека. Эффективная доза соединения, ингибирующая развитие ЦМВ инфекции на 50 %, составляет 0,005 мг/мл. Изучение жизнеспособности клеток, их ростовых характеристик и синтеза клеточной ДНК показало, что 6-АЗЦ обладает низким цитотоксическим действием. Индекс цитотоксичности этого соединения, по данным разных тестов, варьирует от 2,4 до 24 мг/мл. Результаты подсчетов свидетельствуют о том, что индекс селективности для 6-АЗЦ находится в пределах 48–480 для лечебной схемы и 240–2400 – для профилактической, что сравнимо с таковым для ганцикловира (100–1000). Иммуноцитохимический анализ вирусных белков в зараженных клетках продемонстрировал, что 6-АЗЦ подавляет синтез позднего гликопротеина ЦМВ gB, продуцируемого после репликации вирусной ДНК. Effects of a modified nucleoside analog 6-Azacytidine (2-b-D-ribofuranosyl-5-amino-1,2,4-triazin-3(2H)-one) on cytomegalovirus (CMV) infection in vitro, have been studied. 6-AZC inhibits the CMV cytopathic action, the effective dose of 6-AZC being 0.005 mg/ml. The analysis of cell viability, growth characteristics, and DNA synthesis has revealed that the cytotoxic effect of 6-AZC in human diploid fibroblasts is negligible. The cytotoxicity index range is 2.4 to 24 mg/ml when tested by different methods. The selectivity index of 6-AZC is 48-480, which differs negligibly from that of gancyclovir (100-1000), while the cytotoxicity of 6-AZC is essentially lower. The immunocytochemical analysis of virus proteins in the infected cells has shown that 6-AZC inhibits the production of late structural CMV protein gB, but does not influence the expression of early nonstructural protein pp72 and early protein p65. Вивчено вплив модифікованого нуклеозиду 6-азацитидину (6-АЗЦ) (2-β-0-рибофуранозил-5-аміно-1,2,4-триазин-3(2Н)-он) на цитомегаловірусну інфекцію в культурі клітин. Показано, що 6-АЗЦ у низьких концентраціях ефективно пригнічує цитопатогенну дію цитомегаловірусу людини (ЦМВ). Ефективна доза сполуки, що пригнічувала розвиток ЦМВ на 50 %, складала 0,005 мг/мл. Отримані дані узгоджуються з припустимим механізмом дії 6-АЗЦ, що базується на пригніченні синтезу ДНК вірусу. Вивчення життєздатності клітин, їхніх ростових характеристик і синтезу ДНК показало, що 6-АЗЦ має низьку цитотоксичну дію. Індекс цитотоксичності препарату, за даними різних тестів, становив 2,4–24 мг/мл. За результатами розрахунку, індекс селективності для 6-АЗЦ знаходиться в межах 48–480 у лікувальній схемі та 240– 2400 – у профілактичній, що порівнянно з таким для ганцикловіру (100–1000). 1муноцитохімічний аналіз синтезу вірусних білків в інфікованих клітинах продемонстрував, що 6-АЗЦ пригнічує синтез пізнього структурного білка ЦМВ gB, який синтезується після реплікації вірусної ДНК.