Сравнительный анализ функциональной активности нативной и модифицированной трипсином форм эукариотического фактора элонгации трансляции 1А - Погребная, А.П.; Горчаков, С.В.; Негруцкий, Б.С. (Біополімери і клітина, 2004)
Эукариотический фактор элонгации трансляции 1А (eEFIA) является одним из основных компонентов трансляционного аппарата в клетке и выполняет целый ряд неканонических функций, не связанных с процессом трансляции. В данной работе фактор элонгации 1 А подвергали ограниченному трипсинолизу для получения укороченного на 69 аминокислотных остатков полипептида AeEF1A, являющегося аналогом потенциального белкового продукта онкогена PTI-1. ΔeEF1A использован как модель для изучения свойств продукта онкогена PTI-1 в трансляции. Результаты сравнения eEFIA и ΔeEF1A в четырех различных функциональных тестах позволили предположить участие PTI-1 в трансляции. Eukaryotic translation elongation factor 1A (eEF1A) is one of the main components of the translation machinery in cells. It performs also a number of non-canonical functions which are not related to the protein synthesis. In this work eEF1A was subjected to limited trypsinolysis to obtain the truncated by 67 amino acids polypeptide eEF1A similar to a potential product of the oncogene PTI-1. eEF1A was used as a model to study possible translation functions of the PTI-1 oncogene product. Comparison of eEF1A and eEF1A in four different functional tests suggests a possibility of the participation of the PTI-1 protein in translation. Еукаріотичний фактор елонгації трансляції 1A (eEFIA) є одним з головних компонентів трансляційного апарату в клітині, який також виконує цілу низку неканонічних функцій, що не пов'язані з трансляційним процесом. У даній роботі за допомогою методу обмеженого трипсинолізу фактора елонгації ІА отримано вкорочену на 69 амінокислотних залишків форму ΔeEFIA, яка є аналогом потенційного білкового продукту онкогена PTI-1. ΔeEFIA використано як модель для вивчення властивостей продукта онкогена РТІ-І в трансляційному процесі. Результати порівняння eEFIA і ΔeEFIA в чотирьох різних функціональних тестах дозволяють зробити припущення щодо можливої участі РТІ-І в трансляції.