Поиск антигена-мишени при дилатационной кардиомиопатии - Бобык, В.И.; Ковеня, Т.В.; Федоркова, О.М.; Данилова, В.М-; Tpeбухов, В.С.; Рябенко, Д.В.; Сидорик, Л.Л. (Біополімери і клітина, 2004)
Идентификация антигена-мишени при аутоиммунных патологиях основана на современных методах иммуноферментного анализа (ELISA и иммуноблотинг). Для определения антигена-мишени при дилатационной кардиомиопатии (ДКМП) (аутоиммунное органоспецифическое поражение миокарда неизвестной этиологии) исследован уровень специфических циркулирующих аутоантител в сыворотках крови больных ДКМП и здоровых доноров в реакции ELISA против миозина, выделенного из нормального и пораженного ДКМП миокардов, и их цепей. Показано, что уровень антимиозиновых аутоантител в группе больных достоверно выше, чем в сыворотках здоровых доноров. При сравнении уровня специфических аутоантител против тяжелых и легких цепей миозинов установлено, что иммунный ответ в сыворотках больных ДКМП достоверно выше против тяжелых цепей ДКМП миозина. Впервые продемонстрировано, что тяжелая цепь ДКМП миозина является антигеном-мишенью при ДКМП. Identification of target antigen at autoimmune pathologies is based on the use of immunological approaches such as ELISA and Western blot analysis. To determine the antigen at dilated cardiomyopathy (DCM) which is a severe autoimmune cardiospecific pathology of unknown origin we have studied the level of specific antibodies against myosin. The panel of blood sera from healthy donors and DCM patients has been screened in ELISA using as antigen myosins purified from the myocardia of healthy donors and DCM patients. We have observed that the level of antimyosin antibodies in sera of DCM patients is significantly higher then in sera of healthy donors. The comparative analysis of immune response against heavy and light chains of myosins revealed that heavy chain of DCM myosin were the most immunogenic. For the first time we have demonstrated that heavy chain of DCM myosin is a target antigen at dilated cardiomyopathy. Ідентифікація антигену-мішені при аутоімунних патологіях базується на сучасних методах імуноферментного аналізу (ELISA та імуноблотинг). Для визначення антигену при дилятаційній кардіоміопатії (ДКМП) (аутоімунне, органоспецифічне ураження міокарда невідомої етіології) досліджено рівень специфічних циркулюючих аутоантитіл у сироватках крові хворих ДКМП і здорових донорів у реакції ELISA проти міозину, виділеного з нормального і ураженого ДКМП міокардів та їхніх ланцюгів. Показано, шр рівень антиміозинових аутоантитіл у групі хворих достовірно вищий, ніж у сироват ках здорових донорів. При порівнянні рівня специфічних аутоантитіл проти важких та легких ланцюгів міозинів встановлено, що імунна відповідь у сироватках хворих на ДКМП достовірно вища проти важких ланцюгів ДКМП міозину. Вперше продемонстровано, шр важкий ланцюг ДКМП міозину с антигеном-мішенню при ДКМП.