О научной, педагогической и общественной деятельности академика Михаила Алексеевича Лаврентьева в Академии паук УССР (1939 - 1949 гг.) (к столетию со дня рождения) - Митропольский, Ю.А. (Український математичний журнал, 2000)
В 1939 г. после смерти директора Института математики АН УССР академика
Дмитрия Александровича Граве президентом Академии наук УССР Александром Александровичем Богомольцем, который придавал особое значение математике как основе точных наук, по рекомендации академика Николая Ивановича Мусхелишвили, был приглашен из Москвы на должность директора Института математики АН УССР профессор Московского государственного университета Михаил Алексеевич Лаврентьев.