Хромферид в ударнорасплавленных породах кратера Эльгыгытгын на Чукотке (Россия) - Гуров, Е.П.; Пермяков, В.В. (Доповіді НАН України, 2019)
Акцессорная минерализация хромферида установлена в составе ударнорасплавленных пород импактного
кратера Эльгыгытгын на Чукотке. Расплавные импактиты представлены массивными пузырчатыми по
родами со стекловатой матрицей и многочисленными включениями обломков ударнометаморфизованных
пород и минералов мишени кратера. Хромферид кристаллизуется в контракционных трещинах толщиной
до 10 мкм в стекловатой матрице пород, а также на внутренней поверхности газовых пузырей. Состав
хромферида из расплавных импактитов соответствует составу эталонного минерала и отвечает кристаллохимической формуле Fe₁,₅ Cr₀,₂ или Fe₇Cr₁. Ранее было установлено значительное обогащение ударнорасплавленных пород кратера Эльгыгытгын хромом за счет вещества ударника, в связи с чем вероятным основным источником хрома при образовании хромферида послужило вещество кратерообразующего астероида. Акцесорна мінералізація хромфериду встановлена у складі ударнорозплавлених порід кратера Ельгигитгин на Чукотці. Розплавні імпактити представлені масивними пухирчастими породами зі склуватою матрицею та численними включеннями уламків ударнометаморфізованих порід і мінералів мішені кратера.
Хромферид кристалізується у контракційних тріщинах завтовшки до 10 мкм у склуватій матриці порід, а
також на внутрішній поверхні газових міхурів. Склад хромфериду з розплавних імпактитів відповідає
складу еталонного мінералу та кристалохімічній формулі Fe₁,₅ Cr₀,₂ або Fe₇Cr₁. Раніше було встановлено значне збагачення ударнорозплавлених порід кратера Ельгигитгин хромом за рахунок речовини ударника, у зв’язку з чим імовірним головним джерелом хрому під час утворення хромфериду була речовина кратероутворюючого астероїда. The accessory mineralization of chromferide is discovered in impact melt rocks of the El’gygytgyn crater in
Chukotka. Impact melt rocks are massive vesicular rocks with a glassy matrix and numerous clasts of shock
metamorphosed rocks and minerals of the crater target. Chromferide was crystallized in micronsized
contraction
cracks and on the inner surface of gas vesicles. The composition of chromferite in the impact melt rocks
corresponds to the composition of reference chromferide and is characterized by the formula Fe₁,₅ Cr₀,₂ or
Fe₇Cr₁. An enrichment of the impact melt rocks of the El’gygytgyn crater in chromium from impacting body
was determined earlier. It is supposed that the impactor matter was the main source of chromium in the composition
of chromferide.