"Siciliana" - невідомий твір Ярослава Івашкевича в антропологічному вимірі - Корбич, Г. (Слово і Час, 2016)
Крізь призму антропологічної категорії досвіду розглядається у статті оповідання Я. Івашкевича,
написане в 1914 р. у Києві і опубліковане 2011 р. у Польщі. Авторка показує, як перші переживання
в житті письменника віддзеркалюються в цьому творі. Це поетична проза, споріднена з відомими
творами Я. Івашкевича, яка не поступається їм своїми художніми достоїнствами. The paper considers a short story by J. Iwaszkiewicz, written in 1914 in Kyiv and published in 2011
in Poland, from the perspective of the anthropological category of experience. The author demonstrates
how the early life encounters of the writer are mirrored in the story. It is a poetic prose, which is related
to Iwaszkiewicz’s well-known works and matches with them as a piece of literature. Через призму антропологической категории опыта
рассматривается в статье рассказ Я. Ивашкевича, написанный в
1914 г. в Киеве и опубликованый в 2011 г. в Польше. Автор статьи
показывает, как первые жизненные испытания писателя отражаются
в этом произведении. Доказано, что оно принадлежит к так
называемой поэтической прозе – известным повестям и рассказам
молодого Ивашкевича и не уступает им по своим художественным
достоинствам.