Материально-техническое обеспечение как важный фактор повышения конкурентоспособности сельского хозяйства - Рзаев, В.Р. (Економічний вісник Донбасу, 2019)
В статье автором указывается, что одной из наиболее острых проблем, концентрирующих на себе внимание экономистов-аграрников, является проблема повышения конкурентоспособности сельскохозяйственного производства. Основными из них являются: специализация и концентрация производства, широкая химизация, развитие мелиорации, внедрение комплексной механизации, применение достижений науки и передового опыта.
Таким образом, материально-техническая база, бесспорно, играет положительную роль в развитии сельского хозяйства, так как основывается на результатах научно-технического прогресса и считается непременным условием индустриализации сельского хозяйства. Процесс индустриализации имеет цель создания материально-технической базы аграрного сектора, которая немыслима без вовлечения машиностроения и химической промышленности. У статті автором вказується, що однією з найбільш гострих проблем, які концентрують на собі увагу економістів-аграрників, є проблема підвищення конкурентоспроможності сільськогосподарського виробництва. Основними з них є: спеціалізація і концентрація виробництва, широка хімізація, розвиток меліорації, впровадження комплексної механізації, застосування досягнень науки і передового досвіду.
Таким чином, матеріально-технічна база, безперечно, відіграє позитивну роль у розвитку сільського господарства, оскільки ґрунтується на результатах науково-технічного прогресу і вважається неодмінною умовою індустріалізації сільського господарства. Процес індустріалізації має на меті створення матеріально-технічної бази аграрного сектору, яка неможлива без залучення машинобудування і хімічної промисловості. In the article, the author points out that one of the most acute problems focusing on the attention of agricultural economists is the problem of increasing the competitiveness of agricultural production. The main ones are: specialization and concentration of production, extensive chemicalization, the development of land reclamation, the introduction of integrated mechanization, the application of the achievements of science and best practices.
Thus, the material and technical base undoubtedly plays a positive role in the development of agriculture, since it is based on the results of scientific and technological progress and is considered an indispensable condition for the industrialization of agriculture. The process of industrialization has the goal of creating the material and technical base of the agricultural sector, which is unthinkable without the involvement of mechanical engineering and the chemical industry.