Интенсификация сельскохозяйственного производства как важнейшее условие научно-технического прогресса - Баширова, С.А. (Економічний вісник Донбасу, 2019)
В статье раскрываются специализация и концентрация производства, широкая химизация, развитие мелиорации, внедрение комплексной механизации, применение достижений науки и передового опыта. Последовательная интенсификация предполагает проведение в определенном порядке всех мероприятий, повышающих культуру земледелия и урожайность сельскохозяйственных культур, качество продукции, производительность труда, способствующих снижению себестоимости продукции. Среди мероприятий, повышающих культуру земледелия, немало таких, которых для отдельного хозяйства доступны без дополнительных затрат или требуют столь минимальных затрат, что они с трудом поддаются учету. К ним можно отнести оптимальные сроки проведения работ, зябь в сравнении с весенней вспашкой, севообороты и правильное чередование культур.
Таким образом, интенсификация требует дополнительных вложений средств, а для этого необходимо иметь накопления. В каждом хозяйстве главный путь к накоплению лежит через повышение производительности труда, снижение себестоимости продукции, рост рентабельности производства и получение большей массы прибыли. У статті розкриваються спеціалізація і концентрація виробництва, широка хімізація, розвиток меліорації, впровадження комплексної механізації, застосування досягнень науки і передового досвіду. Послідовна інтенсифікація передбачає проведення в певному порядку всіх заходів, що підвищують культуру землеробства і врожайність сільськогосподарських культур, якість продукції, продуктивність праці, що сприяють зниженню собівартості продукції. Серед заходів, що підвищують культуру землеробства, чимало таких, які для окремого господарства доступні без додаткових витрат або вимагають настільки мінімальних витрат, що вони практично не піддаються обліку. До них можна віднести оптимальні терміни проведення робіт, зяб в порівнянні з весняною оранкою, сівозміни і правильне чергування культур.
Таким чином, інтенсифікація вимагає додаткових вкладень коштів, а для цього необхідно мати накопичення. У кожному господарстві головний шлях до накопичення лежить через підвищення продуктивності праці, зниження собівартості продукції, зростання рентабельності виробництва і отримання більшої маси прибутку. The article reveals the specialization and concentration of production, extensive chemicalization, the development of land reclamation, the introduction of integrated mechanization, the application of scientific achievements and best practices. Consecutive intensification presupposes carrying out, in a definite order, all measures that increase the crop culture and yield of agricultural crops, the quality of products, and labor productivity, which contribute to a reduction in the cost of production. Among the activities that increase the culture of agriculture, many of which are available for an individual farm without additional costs or require so minimal costs that they are difficult to account for. These include the optimal timing of work, plowing in comparison with spring plowing, crop rotation and the correct alternation of crops.
Thus, intensification requires additional investment of funds, and for this it is necessary to have accumulations. In every household, the main way to accumulation is through increasing the productivity of labor, reducing the cost of production, increasing the profitability of production and obtaining a larger mass of profit.