Аналіз ринку аутсорсингових підприємств в Україні - Саінчук, А.О. (Економічний вісник Донбасу, 2019)
Підприємства виконують безліч видів економічної діяльності, бізнес-процесів, функції. Деякі види економічної діяльності передаються на аутсорсинг. Відповідно ринок аутсорсингових підприємств постійно розвивається та набирає обертів. Державна служба статистики України не здійснює облік аутсорсингових підприємств, оскільки не існує такого виду економічної діяльності як аутсорсингова діяльність. Розроблена авторська методика збирання статистичних матеріалів, за допомогою якої ідентифіковано 143 аутсорсингових підприємства в Україні. Проведено аналіз аутсорсингових підприємств, які знаходяться на спрощеній або на загальній системі оподаткування.
У статті досліджено причини анулювання реєстрації ПДВ аутсорсингових компаній та тривалість знаходження аутсорсингових підприємств на спрощеній системі оподаткування станом на 2019 р. Також досліджена динаміка зростання кількості аутсорсингових підприємств, які знаходяться на спрощеній системі оподаткування. Автор виявив організаційно-правову форму, яку часто використовують аутсорсингові підприємства. Предприятия выполняют множество видов экономической деятельности, бизнес-процессов, функций. Некоторые виды экономической деятельности передаются на аутсорсинг. Соответственно рынок аутсорсинговых предприятий постоянно развивается и набирает обороты. Государственная служба статистики Украины не осуществляет учет аутсорсинговых компаний, так как не существует такого вида экономической деятельности как аутсорсинговая деятельность. Разработана авторская методика сбора статистических материалов с помощью, которой идентифицировано 143 аутсорсинговых компаний в Украине. Проведен анализ аутсорсинговых компаний, которые находятся на упрощенной или на общей системе налогообложения.
В статье исследованы причины аннулирования регистрации НДС аутсорсинговых компаний и продолжительность нахождения аутсорсинговых предприятий на упрощенной системе налогообложения по состоянию на 2019 г. Также исследована динамика роста количества аутсорсинговых компаний, которые находятся на упрощенной системе налогообложения. Автор выявил организационно-правовую форму, часто используемую аутсорсинговыми предприятиями. Enterprises fulfil many types of economic activities, the business processes, the functions. Some types of economic activities are transferred to outsourcing. Accordingly, the market for outsourcing enterprises is constantly evolving and gaining momentum. The State Statistics Service of Ukraine does not account for outsourcing companies, because the outsourcing activity is absent in legal level. Authors’ methods of collecting statistical materials have been developed, with the help of which identified 143 outsourcing companies in Ukraine. The outsourcing companies which fulfil activities on a simplified or common taxation system was analysed by the author.
The reasons of the annulment of VAT registration of outsourcing companies are investigated, and the article examines and the duration of finding outsourcing enterprises on the simplified tax system are investigated in 2019. Also, the dynamics of the growth of the number of outsourcing companies which use the simplified tax system. The author has revealed the organizational legal form which it is often used by outsourcing companies.