Главная геодинамическая граница и сейсмическая визуализация плюмов Восточно-Европейской платформы - Цветкова, Т.А.; Бугаенко, И.В.; Заец, Л.Н. (Геофизический журнал, 2019)
Согласно трехмерной P-скоростной модели мантии под Евразией, полученной методом Тейлоров приближения, проведения сейсмической визуализацию проявлений мантийных плюмов и надглибинних флюидных процессов Восточноевропейской платформы. В качестве исходных данных использованы времена первых вступлений P-волны согласно бюллетенями ISC за период 1964-2006 гг. Згідно з тривимірною P-швидкісною моделлю мантії під Євразією, отриманою методом тейлорового наближення, проведено сейсмічну візуалізацію проявів мантійних плюмів і надглибинних флюїдних процесів Східноєвропейської платформи. Як вихідні дані використано часи перших вступів P-хвилі згідно з бюлетенями ISC за період 1964—2006 рр. According to the Taylor approximation method of the three-dimensional P-velocity mantle model under Eurasia, a seismic imaging of the manifold plumes and super-deep fluid processes of the East European Platform was carried out. As the source data, the time of the first wave of R wave entry according to the ISC bulletins from 1964 to 2006 was used.