Зона разуплотнения термобарического типа в кристаллической коре северо-западного шельфа Черного моря — потенциальный региональный коллектор абиогенного метана - Корчин, В.А.; Русаков, О.М. (Геофизический журнал, 2019)
Сейсмические исследования северо-западного шельфа Черного моря обнаружили зоны низких скоростей (ЗНШ) в кристаллической коре на глубинах 6-16 км. Впервые описан новый термобарической механизм их образования. В его пользу свидетельствуют активный температурный режим литосферы и глубинные геодинамические процессы региона. ЗНШ в основном обусловлены термическим разуплотнением горных пород, которое не компенсируется соответствующим геостатического давлением. Сейсмічні дослідження північно-західного шельфу Чорного моря виявили зони низьких швидкостей (ЗНШ) у кристалічній корі на глибинах 6—16 км. Уперше описано новий термобаричний механізм їх утворення. На його користь свідчать активний температурний режим літосфери і глибинні геодинамічні процеси регіону. ЗНШ в основному зумовлені термічним розущільненням гірських порід, яке не компенсується відповідним геостатичним тиском. Seismic studies of the NW Black Sea shelf have delineated low-velocity zones (LVZs) in the crystalline crust at depths of 6—16 km. For the first time, this paper presents a novel thermodynamic mechanism for their formation. The active temperature regime and deep geodynamic processes of the region provide evidence in favour of this mechanism.