Свойства акустических осей в триклинных средах - Роганов, Ю.В.; Стовас, А.; Роганов, В.Ю. (Геофизический журнал, 2019)
Предложен метод получения соотношений для определения положения акустических осей в триклинному среде и зависимостей между ними. Доказано, что эти соотношения линейно независимы над полем действительных чисел. Однако любое соотношение алгебраических зависит от любых двух других соотношений. Исследована также взаимосвязь полученных соотношений с соотношениями, выведенными в более ранних работах. Запропоновано метод отримання співвідношень для визначення положення акустичних осей у триклінному середовищі і залежностей між ними. Доведено, що ці співвідношення лінійно незалежні над полем дійсних чисел. Однак будь-яке співвідношення алгебрично залежить від будь-яких двох інших співвідношень. Досліджено також взаємозв’язок отриманих співвідношень зі співвідношеннями, виведеними у раніших роботах. We developed a method of obtaining relationships that describe the position of the acoustic axes in a triclinic medium and the dependencies between them. It is proved that these relations are linearly independent in real number system. However, any relationship algebraically depends on other two relationships. The relation between derived relationships and those obtained in earlier papers is also investigated.