О дегазации Земли - Гордиенко, В.В. (Геофизический журнал, 2019)
В последние годы большое внимание геологов привлекает дегазация Земли. Диапазон мнений по различным аспектам проблемы весьма значителен. Часть из них, с точки зрения автора, опирается на необоснованное предположение или неправильно интерпретированы факты. В статье сделана попытка кратко рассмотреть спорные аспекты концепции с помощью методов анализа, что позволяет применить адвекцийно-полиморфное гипотезу и некоторые результаты, полученные с ее использованием. В останні роки велику увагу геологів привертає дегазація Землі. Діапазон думок за різними аспектами проблеми дуже значний. Частина з них, з погляду автора, спирається на необґрунтоване припущення або неправильно інтерпретовані факти. У статті зроблено спробу коротко розглянути найсуперечливіші аспекти концепції за допомогою методів аналізу, що дає змогу застосувати адвекційно-поліморфну гіпотезу і деякі результати, отримані з її використанням. Degassing of the Earth has attracted great attention of geologists in recent years. The range of opinions on various aspects of the problem is very large. Some of them from the author’s point of view are based on unreasonable assumptions or misinterpreted facts. The article attempts to consider briefly the most controversial aspects of the concept, using analytical methods, the possibility of which gives the application of the advection-polymorphic hypothesis, and some results obtained with its help.