Региональное структурно-литологическое моделирование осадочной оболочки - Хрущев, Д.П. (Геологічний журнал, 2013)
Цель публикации - представление методологических принципов, методики, имеющихся наработок и примеров моделирования для обоснования проведения регионального цифрового структурно-литологического моделирования осадочной оболочки, предназначенного для информационного обеспечения всех направлений и видов геологической деятельности, связанных с разноцелевым использованием недр и охраной геологической среды. По определению цифровая структурно-литологическая модель - объемное компьютерное отображение геологического объекта, содержащее его структурные и качественные характеристики. Методика моделирования опробована на геологических объектах регионального, зонального и локального уровней масштабности, продемонстрированная высокая информационная и прогнозная результативность. Целевое моделирование направлено на решение конкретных проблем обращения с геологической средой (использование сырьевых ресурсов, строительной среды, охрана). Ожидаемый результат - получение целостных комплексных структурно-литологических моделей осадочной оболочки по геологическим регионам на государственном уровне масштабности. Подана программа осуществления проекта по определению этапов и содержания работ. Мета публікації – представлення методологічних принципів, методики, наявних наробок і прикладів моделювання для обґрунтування здійснення регіонального цифрового структурно-літологічного моделювання осадової оболонки, призначеного для інформаційного забезпечення всіх напрямів і видів геологічної діяльності, пов'язаних з різноцільовим використанням надр і охороною геологічного середовища. За визначенням цифрова структурно-літологічна модель – об'ємне комп'ютерне відображення геологічного об'єкта, що містить його структурні та якісні характеристики. Методика моделювання випробувана на геологічних об'єктах регіонального, зонального і локального рівнів масштабності, продемонстрована висока інформаційна і прогнозна результативність. Цільове моделювання спрямоване на рішення конкретних проблем поводження з геологічним середовищем (використання сировинних ресурсів, будівельного середовища, охорона). Очікуваний результат – отримання цілісних комплексних структурно-літологічних моделей осадової оболонки по геологічних регіонах на державному рівні масштабності. Подано програму здійснення проекту з визначенням етапів і змісту робіт. The target of the communication is the presentation of methodology, methods, results obtained and real preconditions for realization of regional digital structural-lythological modeling of sedimentary cover, aimed at informatic supervision of all issues and kinds of geological activity, connected with variable use and protection of geological environment. Digital structural-lythological model is a computer reflection of a geological object, which includes it's structural and qualitative characteristics. The method has been tested on geological objects of regional, zonal and local scales, high levels of information and prognostic efficiency has been shown. Target oriented modeling is aimed at solution of concrete problems of geological environmental management (minerals use, use as an engineering medium, protection and remediation). The results achieved: obtaining of integrated complex digital structural-lythological models for sedimentary cover by regional principle in the state scale level. The program for the project realization is proposed.