Особенности стратиграфических исследований нижнего докембрия. Статья 1. Особенности традиционного стратиграфического расчленения - Кирилюк, В.П. (Геологічний журнал, 2013)
При общем совместном подходе к изучению стратиграфии криптозоя (докембрия) и фанерозоя расчленения нижнего докембрия имеет ряд особенностей. Они обусловлены его повсеместным метаморфизмом и дислокованостью, невозможностью применения биостратиграфических методов и рядом других причин. Связанные с этим трудности стратиграфического расчленения не могут быть компенсированы методами изотопной геохронологии. В этих условиях в стратиграфических исследованиях нижнего докембрия резко возрастает роль стратотипов и их всестороннего изучения. Целью этого исследования является выявление региональных и глобальных корреляционных признаков Стратона, обусловленных эволюцией тектонических, палеоклиматических и палеогеографических условий их накопления и последующего метаморфизма. Подчеркивается содержательное отличие общих и местных стратиграфических таксонов по стратиграфии нижнего докембрия и фанерозоя. Обосновывается целесообразность использования "комплексов" в стратиграфической схеме докембрия Украинского щита, как это предусмотрено новым стратиграфических кодексом Украины. При загальному спільному підході до вивчення стратиграфії криптозою (докембрію) і фанерозою розчленування нижнього докембрію має низку особливостей. Вони обумовлені його повсюдним метаморфізмом і дислокованістю, неможливістю застосування біостратиграфічних методів і низкою інших причин. Пов'язані з цим труднощі стратиграфічного розчленування не можуть бути компенсовані методами ізотопної геохронології. За цих умов у стратиграфічних дослідженнях нижнього докембрію різко зростає роль стратотипів та їх всебічного вивчення. Метою цього вивчення є виявлення регіональних і глобальних кореляційних ознак стратонів, обумовлених еволюцією тектонічних, палеокліматичних і палеогеографічних умов їх накопичення і подальшого метаморфізму. Підкреслюється змістовна відмінність загальних і місцевих стратиграфічних таксонів щодо стратиграфії нижнього докембрію і фанерозою. Обґрунтовується доцільність використання "комплексів" у стратиграфічній схемі докембрію Українського щита, як це передбачено новим Стратиграфічним кодексом України. Despite the common approach to the study of stratigraphy of Cryptozoic (Precambrian) and Phanerozoic, the dismemberment of Early Precambrian possess a number of unique qualities that pose additional challenges to study. They are caused by the ever-present metamorphism and dislocations of Early Precambrian, the inability to apply bio-stratigraphic methods of analysis and other reasons. The use of isotopic geochronology can hardly compensate for the difficulties of analysis stemming from these difficulties. Because of this, the importance of stratotypes in the study of the stratigraphy of Early Precambrian is increased. The purpose of the study of stratotypes lies in determining both regional and global correlational indicators of stratons that were caused by the evolution of tectonic, paleo-climatic, and paleo-geographic conditions of their accumulation and consequent metamorphism. The paper underbines the structural and content differences applicable to the stratigraphy of Lower Precambrian and Phanerozoic, including the differences in local and global stratigraphic taxons. It also demonstrates the suitability of application "complexes" in the stratigraphic system of the Precambrian Ukrainian shield, as per the new "Stratigraphic Code of Ukraine".