Поровые растворы зоны аэрации южных степных районов Украины - Сухоребрый, А.А. (Геологічний журнал, 2013)
Рассмотрены результаты натурных исследований поровых растворов зоны аэрации южных районов Степной зоны Украины. В почвах и породах зоны аэрации юга распространены преимущественно солоноватые и соленые сульфатно-натриевые поровые растворы выщелачивания, что соответствует засолению пород региона. Поровые растворы являются основным фактором солепереноса в зоне аэрации, они принимают участие в засолении и рассолении пород и формировании химического состава грунтовых вод. Розглядаються результати натурних досліджень порових розчинів зони аерації південних районів Степової зони України. В грунтах і породах зони аерації півдня розповсюджені переважно солонуваті та солоні сульфатно-натрієві порові розчини вилуговування, що відповідає засоленню порід регіону. Порові розчини є основним фактором солепереносу в зоні аерації, вони приймають участь у засоленні та розсоленні порід і формуванні хімічного складу ґрунтових вод. Results of the poral aqueous solutions field observation in southern areas of the Steppe zone of Ukraine are considered. Saltish and salty sodium-sulfate poral solutions of leaching are prevailing in soils and rocks of the aeration zone in the Steppe South, that corresponds to natural salinization of rocks in the region. Poral solutions are the main factor of the alt transfer in the aeration zone, they take part in salinization and leaching of rocks, as in formation of the chemalical composition of ground waters.