Космический фактор "избыточного" тепловыделения в недрах Земли и планет. Статья 5. Вероятные теплопроизводящие частицы - Макаренко, А.Н. (Геологічний журнал, 2013)
Помимо энергии радиогенного происхождения, в недрах Земли действует "дополнительный" источник энергии, имеющий космическое происхождение, модулируемый положением и направлением движения Солнечной системы в Галактике. Фактором, приводящим к выделению энергии, может быть темная материя галактического диска. Возможные кандидаты, приводящие к выделению энергии: частицы четвертого поколения, аксионы, магнитные монополи, малые черные дыры и др. Крім радіогенної енергії, в надрах Землі діє "додаткове" джерело енергії, яке має космічне походження, модулюється положенням і напрямком руху Сонячної системи в Галактиці. Фактором, що призводить до виділення енергії, може бути темна матерія галактичного диска. Можливі кандидати, що спричиняють виділення енергії: елементарні частинки четвертої генерації, аксіони, магнітні монополі, малі чорні дірки та ін. Besides radiogenic energy, the "extra" energy source occurs in the Earth interior. This source is of cosmic origin and modulated by position and direction of the solar system motion in the Galaxy. Dark matter from the galactic disk might be a factor leading to the energy release. Candidate heat producing particles are: particles of the forth generation, axions, magnetic monopoles, small black holes, and some others.