Оценка опасности шахт с использованием теории рисков - Булат, А.Ф.; Круковский, А.П.; Бунько, Т.В.; Кокоулин, И.Е.; Ященко, И.А.; Жалилов, А.Ш. (Геотехнічна механіка, 2017)
Обоснована необходимость создания Концепции снижения производственных рисков и повышения безопасности труда на угольных шахтах, руководящим принципом которой должен быть определен риск-ориентированный подход к обеспечению безопасной эксплуатации опасных производственных объектов. Первым документом, включающим требования по оценке рисков, можно считать норматив «Система управления производством и охраной труда в угольной промышленности Украины. Типовое положение». Обгрунтовано необхідність створення Концепції зниження виробничих ризиків і підвищення безпеки праці на вугільних шахтах, керівним принципом якої повинен бути визначений ризик-орієнтований підхід до забезпечення безпечної експлуатації небезпечних виробничих об'єктів. Першим документом, що включає вимоги щодо оцінки ризиків, можна вважати норматив «Система управління виробництвом і охороноюпраці у вугільній промисловості України. Типове положення». The necessity of creation Conception of decline of production risks and increase safety of labour on coal mines is grounded. The leading principle of which may be the risk-oriented certain approach to providing of safe exploitations of dangerous production objects. By the first document including the requirements as evaluated by the risks, it is possible to count a norm «System by control production and labour protection in coal industry of Ukraine. Model statute».