Обоснование методов и алгоритмов оценки геомеханической безопасности ведения горных работ - Булат, А.Ф.; Слащев, И.Н.; Яланский, А.А.; Слащев, А.И. (Геотехнічна механіка, 2017)
В статье решена актуальная задача обоснования методов мониторинга и совершенствования алгоритмов оценки состояний массива пород и горных выработок для использования в автоматизированных системах безопасности шахт. У статті вирішена актуальна задача з обґрунтування методів моніторингу та вдосконалення алгоритмів оцінки станів масиву порід і гірничих виробок для використання в автоматизованих системах безпеки шахт. In the article, solution of the pressing task - validation of methods for monitoring and improving algorithms for estimating states of the rock massif and mine workings and their use in the automated mine-safety systems – is presented.