Выбор рациональных методов комплексного обезвоживания влажной горной массы - Надутый, В.П.; Костыря, С.В. (Геотехнічна механіка, 2017)
Статья отражает результаты комплексного обезвоживания горной массы на вибрационном устройстве новой конструкции, которая позволяет одновременно использовать три механизма обезвоживания – вибрационный, вакуумный и электроосмотический. Экспериментально установлено воздействие электроосмотического метода на капиллярную влажность и повышение эффективности обезвоживания горной массы. Выполнены исследования по установлению влияния комплексного обезвоживания на изменение конечной влажности от площади перфорированной поверхности устройства. Результаты исследований позволяют определить эффективность воздействия электрокинетического метода в обезвоживающем устройстве нового типа на капиллярную влажность. Стаття відображає результати комплексного зневоднення гірської маси на вібраційному пристрої нової конструкції, яка дозволяє одночасно використовувати три механізму зневоднення - вібраційний, вакуумний і електроосмотичний. Експериментально встановлено вплив електроосмотичного методу на капілярну вологість і підвищення ефективності зневоднення гірської маси. Виконано дослідження по встановленню впливу комплексного зневоднення зміни кінцевої вологості від площі перфорованої поверхні пристрою. Результати досліджень дозволяють визначити ефективність впливу електрокінетичного методу в зневоднюється пристрої нового типу на капілярну вологість. The article presents results of the rock complex dewatering by vibrating device of new design, which allows to use simultaneously three dehydration mechanisms - vibration, vacuum and electroosmosis. Effect of electroosmotic method on the capillary moisture and increase of rock dehydration efficiency were established experimentally. Effect of complex dewatering on the changes of final moisture content was studied depending on area of perforated surface of the device. The findings make it possible to determine effectiveness of electrokinetic method in the new dewatering device for capillary moisture.