Обоснование и расчет параметров устройства для разделения отходов обогащения на потоки различной концентрации - Семененко, Е.В.; Лапшин, Е.С.; Медведева, О.А. (Геотехнічна механіка, 2017)
Выполнен анализ перспективы применения технологий сгущения и складирования отходов обогащения в виде гидросмесей с объемной концентрацией 40 %. Показано, что мировой опыт применения этих технологий не учитывает особенности систем складирования отходов обогащения на отечественных горно-обогатительных комбинатах. В результате чего внедрение рассматриваемой технологии без соответствующей ее адаптации требует значительных капитальных затрат. С учетом отечественных особенностей предложены перспективные схемы складирования отходов обогащения в существующие хранилища, предполагающие сгущение гидросмеси на различных этапах и применение сепаратора с разделителем в магистральном трубопроводе для выделения частиц техногенной россыпи. Впервые разработан метод выбора и обоснования параметров устройства с делителем потока на две части для сепарации техногенной россыпи из гидросмеси при ее напорном течении по трубопроводу. Виконано аналіз перспектив застосування технологій згущення і складування відходів збагачення у вигляді гідросумішей з об'ємною концентрацією 40%. Показано, що світовий досвід застосування цих технологій не враховує особливості систем складування відходів збагачення на вітчизняних гірничо-збагачувальних комбінатах. В результаті чого впровадження даної технології без відповідної її адаптації вимагає значних капітальних витрат. З урахуванням вітчизняних особливостей запропоновано перспективні схеми складування відходів збагачення в існуючі сховища, які передбачають згущення гідросуміші на різних етапах і застосування сепаратора з роздільником в магістральному трубопроводі для виділення часток техногенних розсипів. Вперше розроблено метод вибору і обґрунтування параметрів пристрою з подільником потоку на дві частини для сепарації техногенного розсипу з гідросуміші при її напірному перебігу по трубопроводу. Trends of using thickening and storage technologies for washery refuse in the form of slurries with a volume concentration of 40% was analyzed. It is shown that world experience of using these technologies does not take into account specificity of washery-refuse storage at Ukrainian mining and processing plants. The result is that introduction of the technology under consideration without adequate adaptation requires considerable capital expenditure. Promising schemes are proposed for storing washery refuses in the existing storage facilities with taking into account domestic specificity, which assume thickening of slurry at various stages and use of separator with divider in the main pipeline for separating particles from the man-made placer. It is the first method, which is developed for selecting and justifying parameters for the device with divider of flow into two streams for separating man-made placer from the slurry during its pressure flowing through the pipeline.