Исследование температурных полей на поверхности горной породы при трении плоского элемента для термоциклического ослабления поверхностного слоя - Ганкевич, В.Ф.; Кравец, В.И.; Ливак, О.В. (Геотехнічна механіка, 2017)
В статье рассмотрена задача нагрева поверхности полупространства горной породы в зоне контакта при движении по ней плоского нагруженного штампа для подготовки к термоциклическому разрушению. Получены аналитические зависимости температуры нагрева горной породы от нагрузок на штамп и скорости его скольжения. У статті розглянуто задачу нагрівання поверхні півпростору гірської породи в зоні контакту, коли по ній рухається плоский навантажений штамп, для підготовки до термоциклічного руйнування. Отримано аналітичні залежності температури нагрівання гірської породи від навантажень на штамп і швидкості його ковзання. Problem of rock half-space surface heating in the contact area when a flat loaded stamp moves along it for preparing for the thermal cyclic destruction is considered. Analytical dependencies between the rock heating and stamp loading and its sliding velocity are obtained.