Разработка средств тушения экзогенных пожаров в тупиковых подготовительных выработках большой протяжённости угольных шахт - Алексеенко, С.А.; Винтилевский, О.С.; Кокоулин, И.Е. (Геотехнічна механіка, 2017)
Для тушения пожаров в тупиковых подготовительных выработках предложен автоматический порошковый огнетушитель ОПШ-20-Б. Основными преимуществами разработанной новой конструкции огнетушителя являются: упрощение конструкции из-за отсутствия баллона и механизма разрушения его мембраны; возможность снижения металлоёмкости изделия; менее трудоёмкая перезарядка и возможность постоянного контроля давления в корпусе огнетушителя; повышенная оперативная готовность огнетушителя к работе. Для гасіння пожеж у тупикових підготовчих виробках запропоновано автоматичний порошковий вогнегасник ОПШ-20-Б. Основними перевагами розробленої нової конструкції вогнегасника є: спрощення конструкції через відсутність балона і механізму руйнування його мембрани; можливість зниження металоємності виробу; менш трудомістка перезарядка і можливість постійного контролю тиску в корпусі вогнегасника; підвищена оперативна готовність вогнегасника до роботи. For extinguishing of fires in the deadlock preparatory workings the automatic powder fire-extinguisher OPSH-20-B is offered. Basic advantages of the developed new construction of fire-extinguisher are: simplification of construction for lack of bulb and mechanism of destruction of his membrane; possibility of decline steel intensity of good; less laborious overcharging and possibility of permanent checking of pressure in the corps of fireextinguisher; promoted operative readiness of fire-extinguisher tofor work.