Информационная система оценки уровня загрязнения воздушной среды выбросами горно-обогатительного комбината - Беляев, Н.Н.; Русакова, Т.И. (Геотехнічна механіка, 2017)
Предмет исследования – процесс рассеивания выбросов и формирования зон загрязнения воздушной среды выбросами горно-обогатительного комбината и автомагистрали на близлежащих территориях города. Целью работы является создание информационной системы оценки уровня загрязнения атмосферного воздуха на территории, где функционируют данные источники поступления примесей и оценки рисков хронической интоксикации населения. Математическая модель основывается на решении трехмерных уравнений переноса примеси, непосредственно поступающей от постоянно действующего стационарного источника (горно-обогатительного комбината) и линейно распределенного источника (автомагистрали). Численная модель основывается на расщеплении модельных уравнений и их решении с помощью неявной разностной схемы. Предмет дослідження – процес розсіювання викидів і формування зон забруднення повітряного середовища викидами гірничо-збагачувального комбінату і автомагістралі для довколишніх територій міста. Метою роботи є створення інформаційної системи оцінки рівня забруднення атмосферного повітря на території, де функціонують дані джерела надходження домішок, і оцінки ризиків хронічної інтоксикації населення. Математична модель ґрунтується на рішенні тривимірних рівнянь переносу домішки, що безпосередньо надходить від постійно діючого стаціонарного джерела (гірничо-збагачувального комбінату) і лінійно розподіленого джерела (автомагістралі). Числова модель ґрунтується на розщепленні модельних рівнянь і їх розв’язанні за допомогою неявної різницевої схеми. Subject of the study is a process of emission dispersion and formation of zones with air polluted by emissions from the mining-and-processing plant and motorway in the areas near the city. Objective of the work is creation of information system for assessing level of air pollution in the territory where these sources of impurities are available, and assess of risks of chronic intoxication of population. The created mathematical model is based on the solution of three-dimensional equations for transportation of impurities coming directly from the permanently operating stationary source (mining and processing plant) and from linearly distributed source (motorway). The numerical model is based on the splitting of model equations and their solving by the implicit difference scheme.