Критерий выбора плана многофакторного эксперимента при исследовании сложных процессов - Тынына, С.В.; Шевченко, А.Е.; Шевелёва, А.М. (Геотехнічна механіка, 2017)
Выбор рационального плана эксперимента при исследовании сложных процессов позволяет сократить объем экспериментальных работ и упростить обработку опытных данных. Целью работы является исследование основных характеристик различных типов планов для выбора наиболее подходящего из них в зависимости от главного определяющего условия эксперимента. В статье представлена классификация планов активного эксперимента. Приведены основные свойства различных планов, отмечены их достоинства и недостатки. Определены критерии выбора плана. Рассмотрен порядок выбора плана на примере исследований по нормализации температуры подготовительных выработок глубоких шахт. Вибір раціонального плану експерименту при дослідженні складних пропроцесів дозволяє скоротити обсяг експериментальних робіт і спростити обробку досвідних даних. Метою роботи є дослідження основних характеристик різних типів планів для вибору найбільш придатного з них в залежності від головної визначальної умови експерименту. В статті представлено класифікацію плавнів активного експерименту. Наведено основні властивості різних планів експерименту, відмічено їх переваги та недоліки. Визначено критерії вибору плану та надано рекомендації щодо застосування різних типів планів в залежності від заданих умов експерименту. Rational experiment design properly chosen for studying complex processes makes it possible to reduce amount of experimental works and to simplify experimental data processing. Purpose of the work is to study main characteristics of different design types for choosing the most suitable one depending on the main determining condition of the experiment. Classification of designs for active experiment is presented in the article, as well as main properties of various designs and their key advantages and disadvantages. Criteria are determined for proper design choosing, and procedure of the design choosing is considered on the example of studies on the temperature normalization in the preparatory workings of the deep mines.