Реализация идеи трансформации и синергии кластеров в инновационной деятельности - Смертенко, П.С.; Чернышев, Л.И.; Марьенко, А.В. (Українське матеріалознавче товариство, 2009)
Розглянуто підходи до кластерізації для вирішення задач інноваційного розвитку, зокрема України. Проаналізовано історичні зв’язки сучасних наукових та економічних кластерів. Показані деякі необхідні для успішного розвитку кластерів умови в сучасних умовах. Рассмотрены различные подходы к кластеризации как инструменту решения задач инновационного развития, в том числе и Украины. Дан краткий обзор исторических связей современных научных и экономических кластеров. Показаны отдельные особенности, необходимые для успешного развития кластеров в современных условиях. Some approachеs suitable for clasterisation of innovation development tasks are shown. Hysteric links of modern scientific and economic clusters are analyzed successful cluster development are shown.